Bahan:
- 2 piring nasi putih dingin
 - 150 gram daging kambing, potong dadu 1 cm
 - 2 butir telur, buat orak-arik
 - 1 batang daun bawang, iris halus
 - 6 buah cabai rawit, iris kasar
 - 100 ml air
 
Haluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
 - 7 butir bawang merah
 - 4 siung bawang putih
 - ¾ sdt garam
 
- ½ sdt pala bubuk
 - 1 sdt merica bubuk
 - 4 sdm kecap manis
 
- Acar mentah
 - Irisan tomat merah
 - Bawang goreng
 - Emping goreng
 
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, cabai rawit, dan air. Masak hingga daging matang dan sir habis.
 - Masukkan nasi putih, aduk rata. Tambahkan telur orak-arik, pala bubuk, merica bubuk, dan kecap manis aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan nasi panas, angkat. Sajikan nasi goreng kambing dengan pelengkapnya.
 
RESEP MASAKAN KAMBING GULING
Bahan:
- 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya
 - 250 gram ketumbar sangrai, haluskan
 - 1 sdt biji pala halus
 - 1 sdm merica bubuk
 - 250 gram bawang putih, haluskan
 - 2 sdm garam
 - 1 botol kecap manis
 - 150 gram gula merah, iris
 - 100 ml minyak goreng
 - 250 ml kecap inggris
 
- ½ botol kecap manis
 - 200 gram bawang merah, posotong-potong
 - 3 buah tomat, potong kotak-kotak kecil
 - 250 gram cabai rawit hijau, iris
 - 10 butir jeruk limau, ambil airnya
 - 30 lembar daun jeruk, buang batangnya, cincang halus
 
- Campur ketumbar, biji pala, merica, bawang putih, garam, kecap manis, gula merah, minyak goreng dan kecap inggris. Aduk rata.
 - Lumuri kambing dan bagian dalamnya dengan campuran bumbu sampai rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
 - Bakar kambing di atas bara sambil dioles kembali dengan sisa bumbu sampi bumbu habis.
 - Bakar sambil diputar-putar supaya matangnya merata, potong sesuai selera. Sajikan dengan sausnya.
 


Tidak ada komentar:
Posting Komentar