Bahan:
- 2 piring nasi putih dingin
- 150 gram daging kambing, potong dadu 1 cm
- 2 butir telur, buat orak-arik
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 6 buah cabai rawit, iris kasar
- 100 ml air
Haluskan:
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¾ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Acar mentah
- Irisan tomat merah
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, cabai rawit, dan air. Masak hingga daging matang dan sir habis.
- Masukkan nasi putih, aduk rata. Tambahkan telur orak-arik, pala bubuk, merica bubuk, dan kecap manis aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan nasi panas, angkat. Sajikan nasi goreng kambing dengan pelengkapnya.
RESEP MASAKAN KAMBING GULING
Bahan:
- 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulitnya
- 250 gram ketumbar sangrai, haluskan
- 1 sdt biji pala halus
- 1 sdm merica bubuk
- 250 gram bawang putih, haluskan
- 2 sdm garam
- 1 botol kecap manis
- 150 gram gula merah, iris
- 100 ml minyak goreng
- 250 ml kecap inggris
- ½ botol kecap manis
- 200 gram bawang merah, posotong-potong
- 3 buah tomat, potong kotak-kotak kecil
- 250 gram cabai rawit hijau, iris
- 10 butir jeruk limau, ambil airnya
- 30 lembar daun jeruk, buang batangnya, cincang halus
- Campur ketumbar, biji pala, merica, bawang putih, garam, kecap manis, gula merah, minyak goreng dan kecap inggris. Aduk rata.
- Lumuri kambing dan bagian dalamnya dengan campuran bumbu sampai rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Bakar kambing di atas bara sambil dioles kembali dengan sisa bumbu sampi bumbu habis.
- Bakar sambil diputar-putar supaya matangnya merata, potong sesuai selera. Sajikan dengan sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar